Что такое парапроктит
Парапроктит — это воспаление, поражающее мягкие ткани вокруг прямой кишки. Для этой патологии типичны сильные боли в районе заднего прохода и промежности, нередко сопровождающиеся повышением температуры, ознобом, проблемами с опорожнением кишечника и мочеиспусканием. При обследовании выявляются отёчность и покраснение в области ануса, а также уплотнение и гнойный инфильтрат.
Острый гнойный парапроктит часто осложняется формированием свищей и обильным гнойным отделяемым.
При отсутствии своевременного лечения парапроктит у взрослого может привести к осложнениям: развитию хронического течения, чреватого опасными последствиями, вплоть до сепсиса.
Лечение парапроктита требует хирургического вмешательства: при острой форме проводится вскрытие и дренирование гнойника, а при хронической — полное удаление свища1,2.
Причины появления парапроктита
Причины возникновения парапроктита часто кроются в проникновении инфекции, где возбудителями выступают кишечная палочка, стрептококки и стафилококки, проникающие через повреждения слизистой оболочки прямой кишки или анального канала.
На развитие болезни влияют следующие факторы: анальные фиссуры, затрудненное опорожнение кишечника (запоры), расстройство стула (диарея), воспалительные процессы в слизистой оболочке прямой кишки, травмирование кишечной ткани твердыми, недостаточно переваренными частицами пищи, а также геморрой.
Обнаружение гнойника в параректальной клетчатке требует незамедлительного хирургического вмешательства для дренирования гнойного очага и предотвращения распространения инфекции в окружающие ткани2,4.
Патогенез
Развитие парапроктита обусловлено активным ростом бактерий в условиях ослабленной иммунной защиты организма, как локальной, так и системной. Возникновение заболевания носит индивидуальный характер и не связано с заражением от человека к человеку1.
Симптомы и проявления парапроктита
Основной симптом — острая боль в области заднего прохода, усиливающаяся при дефекации и движении. Боль может быть пульсирующей, дергающей или распирающей. При парапроктите у мужчин и женщин первыми симптомами могут быть появление крови или гнойных выделений из анального отверстия, повышение температуры, а также другие признаки:
- болезненное уплотнение в перианальной области;
- общая слабость, озноб, головная боль;
- задержка мочеиспускания и дефекации (в тяжелых случаях).
При хроническом парапроктите анального отверстия боли менее выражены, основным симптомом является наличие гнойного отделяемого из открытого свищевого хода3,4.
Классификация парапроктита
Классификация парапроктита основывается по формам и локализации, включая подкожный (параректальный абсцесс), транссфинктерный, ишиоанальный и пельвиоректальный виды.
При интрасфинктерном (снаружи) и подслизистом парапроктите (внутри) воспалительный процесс затрагивает ткани сфинктера ануса. В случае ишиоректального парапроктита абсцесс развивается в ишиоректальной ямке.
Ретроректальный парапроктит характеризуется воспалением в пределах малого таза2,5.
Возможные осложнения при отсутствии лечения
Парапроктит может приводить к ряду осложнений, обусловленных распространением гнойного процесса и формированием свищевых ходов в соседние структуры. При обострении язвенного парапроктита может возникнуть кровотечение.
Осложнения подразделяются на ранние и поздние и включают:
- развитие флегмоны в тазовой области и промежности;
- перфорация стенки кишечника;
- пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза);
- генерализованную гнойную инфекцию (сепсис);
- формирование абсцессов в предстательной железе, влагалище или матке;
- недержания кала.
Крайне неблагоприятным исходом парапроктита может стать рак прямой кишки4,5.
К какому врачу обратиться при парапроктите
При парапроктите следует обратиться к проктологу. В случае отсутствия проктолога, необходимую помощь может оказать хирург.
Мнение эксперта
Курбанов Рабадан Ибрагимович — колопроктолог, хирург, врач высшей категории, к.м.н.:
Парапроктит требует профессионального медицинского вмешательства, и самолечение недопустимо. Облегчение симптомов возможно, но основная проблема останется нерешенной, рискуя перейти в хроническое течение.
Парапроктит аноректальной зоны развивается очень быстро. Сначала кожа вокруг ануса краснеет, появляется отек и болезненность рядом с анальным отверстием, которая усиливается при дефекации. Из-за этого симптома многие пациенты откладывают визит к проктологу из-за смущения, ошибочно принимая это заболевание за обострение геморроя. Пытаясь лечить «геморрой» кремами и свечами самостоятельно, они только ухудшают ситуацию.
Не игнорируйте проблему, доверьте свое здоровье специалистам!
Диагностика парапроктита
Определение предварительного диагноза основывается на информации, полученной от пациента, результатах осмотра у врача-проктолога и пальцевого ректального обследования.
Инструментальная диагностика парапроктита
Для диагностики парапроктита врач назначает инструментальные методы обследования, включающие УЗИ перианальной области, аноскопию, ректороманоскопию и колоноскопию (чтобы исключить другие болезни ЖКТ), фистулографию, а также, при необходимости КТ и МРТ.
Лабораторная диагностика парапроктит
Диагностировать парапроктит помогут: общий и биохимический анализы крови, анализ на уровень глюкозы, а также общий анализ мочи. При наличии гнойного отделяемого проводится бакпосев для определения типа возбудителя и его восприимчивости к антибиотикам.
На основании полученных данных проктолог устанавливает стадию заболевания и оценивает характеристики его развития. Терапия напрямую зависит от установленного диагноза1,2.
Консервативное лечение парапроктита
Хирургическое лечение является единственным методом терапии острого парапроктита.
Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов и сдерживание инфекции до операции:
- Антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией.
- Обезболивающие (НПВС и анальгетики) для купирования боли.
- Сидячие ванны с антисептиками для уменьшения воспаления и боли.
- Мази/гели с антибиотиками и противовоспалительными компонентами местно.
- Слабительные средства для облегчения дефекации.
Консервативные методы лечения, без операции, эффективны на начальной стадии парапроктита или как временная мера3,4.
Хирургическое лечение парапроктита
Лечение острого парапроктита
Лечение острого парапроктита, особенно при наличии свищевого хода, требует хирургического вмешательства для устранения гнойного очага и удаления свища. Операцию по удалению парапроктита пациенту делают под общим наркозом.
После дренирования важно соблюдать гигиену области ануса и следить за состоянием раны.
Лечение хронического парапроктита
Лечение хронического парапроктита включает вскрытие и дренирование абсцесса, а также иссечение свища для предотвращения рецидивов и улучшения состояния пациента.
После операции пациенту рекомендуется соблюдать диету, богатую клетчаткой, и пить достаточное количество жидкости для предотвращения запоров. Также назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты для снижения риска осложнений.
Важно помнить, что хронический парапроктит требует регулярного наблюдения у врача, чтобы предотвратить рецидивы и обеспечить полное выздоровление3,4.
Послеоперационный период
После операции по устранению парапроктита реабилитация направлена на ускорение заживления раны и полное восстановление.
Диета
После хирургического вмешательства при парапроктите важна диета для минимизации раздражения кишечника, предотвращения запоров и ускорения заживления.
В первые дни — щадящая диета: нежирные бульоны, кисели, компоты, рисовый отвар. Постепенно добавляют протертые каши, паровые овощи, нежирное отварное мясо.
Исключить: свежие овощи/фрукты (капуста, бобовые, огурцы), газированные напитки, молоко, черный хлеб, выпечку, острое, жареное, копченое, алкоголь.
Клетчатку вводить постепенно (отварные/тушеные овощи, отруби, цельнозерновые продукты), пить 1,5-2 литра жидкости в день.
Питание дробное (5-6 раз в день)3.
Эффективность лечения и удаления парапроктита
Успех лечения парапроктита зависит от своевременной диагностики и оперативного вмешательства. Современные хирургические методы (иссечение свищей, криотомия, лечение лазером) минимизируют рецидивы и сокращают реабилитацию.
После операции по устранению парапроктита, когда рана полностью зажила, важно продолжать соблюдать рекомендации врача по гигиене и питанию, чтобы избежать рецидивов.
Прогноз подкожного парапроктита заднего прохода более благоприятный, характеризуется гнойным расплавлением жировой ткани в перианальной зоне5.
Сколько стоит диагностика и лечение парапроктита
Стоимость диагностики и лечения парапроктита включает:
- Диагностика — консультация и осмотр проктолога, аноскопия/ректороманоскопия, УЗИ (возможно трансректальное), анализы крови, мочи, коагулограмма.
- Хирургическое лечение — вскрытие и дренирование абсцесса/иссечение свища (включая методику LIFT, операцию Габриэля), анестезия, пребывание в стационаре, расходные материалы.
- Послеоперационный период — перевязки, медикаменты (обезболивающие, антибиотики), контрольные осмотры.
На общую стоимость влияет сложность случая.
Профилактика парапроктита
Профилактика парапроктита включает соблюдение диеты, сбалансированное питание, богатое клетчаткой и витаминами, а также поддержание регулярной работы кишечника для предотвращения запоров.
Предупреждению развития парапроктитов способствует поддержание чистоты в перианальной области, нормализация работы кишечника и своевременное лечение геморроя и анальных трещин)5.
Диагностика и лечение парапроктита в клинике «Медицина и красота»
В московской клинике "Медицина и Красота" доступны современные методы диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Здесь работают врачи высшей категории и кандидаты наук, чей опыт превышает десятилетний рубеж. Они мастерски владеют функциональной, ультразвуковой и эндоскопической диагностикой.
Клиника оснащена оборудованием экспертного класса от мировых лидеров и сотрудничает с крупными лабораториями для проведения широкого спектра исследований.
Ключевые преимущества: высокая эффективность и безопасность лечения, точность диагностики, комфортные условия, разумная ценовая политика и передовые терапевтические методики. Пациентам гарантирован безупречный уровень обслуживания. Запись на прием: +7(495)150-23-23.
Список используемой литературы
- Паршоева Л.Ш., Паршоева Б.Ш. Особенности лечения парапроктита. // Вестник науки. 2022 г.
- Федорова Е.В., Хохрякова Ю.А., Стяжкина С.Н. Особенности заболеваемости парапроктитом.// Международный студенческий научный вестник. 2016 г.
- Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Сидоров А.В., Исхаков Р.А., Худавердиева Ж.Р. Дифференцированный подход к лечению острого парапроктита. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2016 г.
- Туланова Д.Н. Острый парапроктит — причины, виды, симптомы, лечение. // Экономика и социум. 2022 г.
- Клинические рекомендации «Острый парапроктит». // Разраб.: Ассоциация колопроктологов России, Общероссийская общественная организация "Российская ассоциация детских хирургов" – 2024 г.