Медицина Красота Диагностика Акции
Главная
Анальные бахромки

Анальные бахромки - причины, симптомы и лечение

Анальные бахромки — это характерные кожные складки, которые окружают анус и выглядят как бахрома.

Их средняя длина составляет от 5 до 15 мм. Эти образования не опасны для здоровья, но могут воспаляться при травмировании. В сфере эстетической проктологии, анальные бахромки – довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются пациенты обоего пола в равной степени. У детей они обнаруживаются редко, а пик появления приходится на возраст после 25-30 лет.

Причины появления анальных бахромок

Причиной появления перианальных складок кожи, которые находятся в области анального отверстия, является геморрой, при котором кожа вокруг ануса постоянно растягивается, теряя свою упругость. После операции по удалению геморроя многие пациенты сталкиваются с появлением наружной анальной бахромки.

Помимо геморроя, к формированию анальных выростов могут привести:

  • продолжительные роды;
  • повторные роды;
  • трещины в анальном канале;
  • воспаление прямой кишки (проктит);
  • воспаление тканей вокруг прямой кишки (парапроктит);
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке сфинктера;
  • операции на прямой кишке;
  • травматичный анальный секс;
  • регулярные запоры;
  • различные повреждения кожи вокруг ануса (механические, термические, химические).

Вероятность появления анальных выростов выше у людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, а также при беременности. В группе риска те, кто любит копчености, маринады, белковую пищу, острые специи и соленую еду.

Патогенез анальных бахромок

Появление анальных бахромок обусловлено разрастанием кожного покрова в области ануса, возникающим над геморроидальными узлами. При продолжительном существовании геморроидальной болезни и хроническом воспалении постоянное растяжение кожи вызывает компенсаторное увеличение площади эпителия и подлежащих тканей.

У пациентов с выраженным натяжением кожи дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, становится частичный надрыв волокон. В обоих сценариях эластичность кожи снижается, и она приобретает вид небольших, свободно расположенных складок.

Симптомы анальных бахромок

Обычно пациенты обнаруживают анальные складки кожи самостоятельно, во время ежедневных гигиенических процедур, например, в душе. Эти складки могут быть расположены как с одной стороны ануса, так и охватывать всю область вокруг него. Как правило, другие симптомы при этом отсутствуют.

Геморроидальные бахромки обычно не являются источником боли (кроме случаев воспаления), не влияют на процесс опорожнения кишечника и не вызывают дискомфорта при физической активности. Основным поводом для обращения к проктологу является косметический дефект.

Однако, при повреждении кожных складок и попадании инфекции, область вокруг ануса может воспалиться, отечь и стать болезненной при движении.

Увеличение бахромок, покраснение кожи, зуд, жжение и возможное кровотечение из ануса являются признаками состояния и требуют лечения. Не следует игнорировать такое состояние, так как воспаление может привести к образованию гнойных скоплений и поражению тканей, окружающих прямую кишку.

Симптомы, при которых появляются боли в области заднего прохода, связаны с воспалением анальной бахромки и трещиной.

Наличие внутренних геморроидальных узлов проявляется другими признаками, такими как кровотечение при дефекации, болезненность и мокнутие.

Психологически пациенты могут испытывать чувство стыда и неуверенности в интимных отношениях. У многих снижается самооценка, что может спровоцировать развитие психоэмоциональных расстройств.

Классификация анальных бахромок

В зависимости от клинической картины, анальные бахромки классифицируют на два вида:

  • Неосложненные формы, протекающие без выраженных симптомов.
  • Симптоматические формы, включающие: сторожевой узелок — фиброзное увеличение ткани вокруг ануса; «воспаленная» (гиперемированная и отечная) бахромка.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Непрерывное трение перианальных бахромок о нижнее белье у женщин может привести к крошечным повреждениям на коже. Эти микротрещины становятся воротами для болезнетворных микробов. Если инфекция проникает внутрь, бахромка заднего прохода воспаляется и неприятные ощущения усиливаются. Со временем инфекция может перекинуться на соседние органы. Часто страдает прямая кишка, вызывая проктологические заболевания.

Постоянное воздействие каловых масс и плохая гигиена могут размягчать кожу бахромок, что приводит к образованию эрозий и поверхностных язв в анальной области. При этом постоянно выделяется прозрачная или кровянистая жидкость, возникают острые болевые ощущения в области ануса, которые становятся сильнее при натуживании. Если язвы становятся глубокими, могут возникать эпизоды хронического кровотечения, что, в свою очередь, может привести к железодефицитной анемии из-за потери крови.

К какому врачу обратиться при анальных бахромках

Рекомендуется обратиться к проктологу — этот специалист компетентен в выявлении и лечении патологий, затрагивающих прямую кишку, в том числе бахромок анального отверстия.

Мнение эксперта

Курбанов Рабадан Ибрагимович — кандидат медицинских наук, врач колопроктолог, хирург, врач высшей категории:

Перианальные кожные складки нередко встречаются у женщин после родов, что связано с физиологическими изменениями во время родов, потугами и растяжением тканей при появлении ребенка. Часто у родивших женщин развивается геморроидальная болезнь, которая также может стать причиной появление анальных бахромок.

Как правило, пациенты сами замечают необычные складки возле анального отверстия и обращаются за консультацией к врачу. Анальные бахромки не болят, а дискомфорт, если и присутствует, то незначительный. Они обычно не влияют на сексуальную активность. Проблемы возникают при больших размерах образований, затрудняющих гигиенические процедуры. Не игнорируйте дискомфорт в перианальной области! При первых признаках воспаления немедленно обратитесь к проктологу. Откладывание визита из-за смущения может обернуться серьезными проблемами: воспаление распространится, поражая здоровые ткани и вызывая обширную инфекцию, лечение которой будет намного сложнее и длительнее, чем, скажем, удаление самой бахромки.

Диагностика анальных бахромок

Как правило, пациенты сами замечают необычные складки возле анального отверстия и обращаются за консультацией к врачу. Специалист опрашивает пациента, выясняет историю болезни, задает уточняющие вопросы, а затем проводит визуальный анализ перианальной области и пальпацию ректального канала.

После анализа полученной информации могут быть рекомендованы дополнительные методы диагностики:

  • Аноскопия — осмотр дистального отдела прямой кишки, расположенного вблизи ануса, с использованием специального инструмента для выявления возможных отклонений (опухолей, воспалительных процессов).
  • Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать более длинный участок прямой кишки.
  • УЗИ органов брюшной полости (при соответствующих показаниях).

При диагностике крайне важно исключить онкологические новообразования в анальной зоне, а также другие заболевания, поражающие прямую кишку, внутренние органы и окружающие ткани. Исходя из полученных данных, специалист предложит один или несколько действенных подходов к лечению.

Лечение анальных бахромок

Консервативное лечение эффективно только при небольших размерах анальных бахромок, которые можно убрать без операции. В этом случае достаточно регулярно наблюдаться у врача и стараться избегать факторов, которые могут способствовать их дальнейшему росту (например, следить за весом, избегать запоров и вести активный образ жизни).

Если же образования крупные и их много, то может потребоваться операция. Инновационные хирургические методики позволяют эффективно и малотравматично избавиться от избытка анодермы.

Выбор стратегии лечения определяется размером образования, наличием каких-либо осложнений, а также тем, насколько сильно эти выросты влияют на повседневную жизнь человека.

Методы удаления анальных бахромок

Основные способы удаления анальных бахромок:

  • Криодеструкция — подразумевает использование жидкого азота для удаления новообразований на коже путем их замораживания и последующего разрушения.
  • Радиоволновая коагуляция — представляет собой удаление кожных бахромок посредством воздействия высокочастотными радиоволнами.
  • Лазерная резекция — удаление с использованием узконаправленного лазерного луча.

Данные методики характеризуются минимальным повреждением окружающих тканей, коротким периодом реабилитации и низким риском осложнений.

Обычная хирургическая операция используется редко из-за повышенного риска кровотечения. Конкретный метод удаления выбирается врачом, учитывая размер и расположение бахромки, пожелания пациента, состояние его здоровья и другие важные факторы.

Эффективность лечения и долгосрочный прогноз

Успех лечения зависит от степени выраженности симптомов, размера и количества образований, а также выбранного метода терапии. Консервативные методы, включающие соблюдение гигиены, применение местных противовоспалительных и смягчающих средств, могут облегчить симптомы, однако радикальное удаление анальных бахромок в проктологии достигается хирургическим путем.

В настоящее время, благодаря современным техникам иссечения анальных бахромок, вероятность возникновения побочных эффектов сведена к минимуму. В редких случаях наблюдается затяжное заживление послеоперационных ран, требующее применения препаратов, ускоряющих регенерацию тканей. В течение некоторого времени акт дефекации может быть сопряжен с болезненными ощущениями и чувством дискомфорта.

Реабилитация после операции по удалению анальных бахромок — это комплекс мер, направленных на облегчение боли, уменьшение отека и предотвращение осложнений.

При восстановлении после удаления анальных бахромок пациенты могут столкнуться в процессе заживления с ощущением стянутости, выделениями крови из области раны. Это вполне нормально, особенно в первые дни после процедуры.

Прогноз при наличии перианальных кожных складок положительный; повторное появление после хирургического иссечения отмечается в редких случаях.

Сколько стоит диагностика и лечение анальных бахромок

Стоимость терапии анальных бахромок формируется индивидуально и зависит от нескольких факторов, поэтому для получения точной информации рекомендуется обратиться непосредственно в клинику.

Цена включает в себя консультацию врача-проктолога, необходимые диагностические манипуляции (например, аноскопию и, при необходимости, биопсию), выбранного метода лечения (удалить анальные бахромки лазером или радиоволновым методом) и последующие осмотры и перевязки в послеоперационный период. Окончательная сумма определяется исходя из специфики клинического случая и выбранной тактики лечения.

Профилактика анальных бахромок

Чтобы избежать появления анальных бахромок, важно придерживаться следующих советов:

  • Следите за весом, не допускайте ожирения, а если имеется лишний вес – старайтесь его нормализовать.
  • Поддерживайте достаточный уровень физической активности каждый день.
  • Регулярно наблюдайтесь у врача, если у вас есть хронические заболевания прямой кишки и анального канала.
  • Избегайте запоров.
  • Выбирайте удобное белье из натуральных материалов, чтобы кожа дышала.
  • Не носите слишком обтягивающую одежду в области промежности.

При первых же признаках проблем в области заднего прохода обращайтесь к врачу-проктологу в проверенную клинику.

Диагностика и лечение анальных бахромок в клинике «Медицина и красота»

В клинике «Медицина и красота» в Москве вы получите качественную помощь в диагностике и лечении анальных бахромок. Точная и быстрая диагностика проводится грамотными врачами-проктологами с богатым опытом. Лечение проводится по самым современным стандартам, что гарантирует отличный результат. Мы беремся даже за непростые случаи.

Почему стоит выбрать "Медицину и красоту"? 

У нас работают высококлассные проктологи, используется современное оборудование и новейшие методики. Мы гарантируем деликатное обращение и избавление от проблемы без лишнего дискомфорта. Записаться на прием можно срочно по тел: +7 (499) 372-05-62, а цены на наши услуги — вполне демократичные. Клиника находится в удобном месте, и к каждому пациенту мы находим свой подход.

Уважаемые пациенты!
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен, размещенных на сайте.
Просим вас уточнять стоимость услуг в регистратуре клиники или по телефону +7 495 150-23-23
Размещенный прейскурант не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Вопросы врачу

Решение об удалении анальных бахромок принимает врач-проктолог после осмотра. Показаниями к удалению служат выраженный дискомфорт (зуд, раздражение, боль), сложности с гигиеной или эстетические причины, снижающие качество жизни. Иногда, если есть подозрение на другие болезни, бахромки могут удалить для взятия образца на анализ (биопсию).
Полное заживление раны может занять от нескольких недель до месяца и более, в зависимости от выбранного метода и регенеративных способностей организма.
Основное отличие заключается в том, что анальные бахромки — это кожные складки, а геморрой — это расширенные вены. Бахромки обычно не болезненны и не требуют лечения, в то время как геморрой может вызывать значительный дискомфорт и требует медицинского вмешательства.
В большинстве случаев, пациенты могут ожидать незначительное кровотечение или мажущие кровянистые выделения из области ануса в течение первых 24-48 часов после операции. Это связано с неизбежным повреждением мелких кровеносных сосудов в процессе иссечения тканей и является частью нормального процесса заживления. Кровь может быть заметна на туалетной бумаге после дефекации или на гигиенической прокладке.

Список используемой литературы

  1. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю.А. Шелыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  2. Хирургические болезни: учебник / Под ред. М.И. Кузина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  3. Шелыгин Ю.А., Нечушкин М.И., Рыбаков Е.Г. Опухоли анального канала и перианальной кожи: практическое руководство для врачей / Практическая медицина, 2011.
  4. Ривкин В.Л., Луцевич О.Э. Атлас практической колоректальной хирургии. 2006 г.
  5. Комплексное учебное пособие. Доброкачественные заболевания прямой кишки. Составлено А.А. Назаровым. 2011.
Записаться на приём

Наши доктора проводят диагностику и лечение различных заболеваний с использованием современных технологий.

Уважаемые пациенты!
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению прейскуранта, размещенного на сайте.
Просим вас уточнять стоимость услуг в регистратуре клиники или по телефону +7 499 372-05-62
Размещенный прейскурант не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Записаться на прием
Записаться на прием
Время приема
Подтвердите запись
Мы отправили вам бесплатное смс с кодом. Для подтверждения записи введите код.
Заказать звонок
Оставить отзыв