Это приспособление врач вводит в полость матки раз в несколько лет. Контрацептивное действие достигается благодаря тому, что внутриматочный контрацептив не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепится к стенке матки. Эффективность метода высока, а современные спирали, содержащие гормональный компонент, повышают показатель практически до 100%.
Показанием к введению внутриматочной спирали является желание женщины длительно использовать надежный метод контрацепции. Многим женщинам неудобно использовать оральные контрацептивы, презерватив и прочие методы защиты по разным причинам - противопоказания к приему ОК, необходимость регулярного приема, период лактации, аллергия на латекс или местные препараты. В этих случаях установка спирали является оптимальным выходом.
Внутриматочные контрацептивы, содержащие гормоны, нередко используются не только с противозачаточной, но и с лечебной целью. Такие ВМК содержат определенное количество гормонов, которое ежедневно в нужных дозах выделяется в организм женщины.
Существуют и противопоказания к введению ВМС:
- подозрение на беременность;
- острые воспалительные процессы мочеполовой системы;
- дисфункциональные маточные кровотечения невыясненной этиологии;
- эндометриоз;
- предполагаемые злокачественные новообразования;
- нерожавшие женщины;
- внематочные беременности в прошлом;
- аномалии развития матки;
- миома;
- аллергические реакции на компоненты ВМС;
- нарушения свертываемости крови;
- анемии;
- прием иммунодепрессантов;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Однако расширяются показания для назначения ВМС. Так установка гормонсодержащих ВМС стало возможно для женщин с миомой матки, эндометриозом. При этом спираль оказывает двойной эффект: контрацептивный и лечение заболеваний.
Для нерожавших женщин используются специальные серебросодержащие спирали, оказывающие противовоспалительный эффект.
В зависимости от вида, спирали ставятся на срок до 5 лет. Удаление ВМК проводится при истечении срока, назначенного врачом, а также при следующих показаниях:
- желание забеременеть;
- менопауза;
- беременность;
- кровотечения;
- боли в животе;
- острые воспалительные процессы в половых органах;
- злокачественные новообразования;
- ЗППП.
При отсутствии противопоказаний и после первичной консультации гинеколога, врач клиники назначит введение внутриматочной контрацепции на 3-8 день менструального цикла. Процедура проводится в гинекологическом кабинете. Пациентка располагается на кресле, врач-гинеколог проводит антисептическую обработку и тщательный осмотр половых органов, ощупывает матку для установления ее положения и размеров.
Далее врач накладывает специальные инструменты на шейку матки, фиксирует ее и вводит в полость маточный зонд. С его помощью гинеколог определяет длину полости матки и направление для введения внутриматочного контрацептива. Затем врач вскрывает стерильную упаковку с ВМС и с помощью специального проводника вводит ее в полость матки. Установив внутриматочную спираль в нужное положение, доктор удаляет проводник и укорачивает нити ВМК до нужной длины. В конце процедуры врач проводит антисептическую обработку и удаляет инструменты.
Удаление ВМС врачи клиники «Медицина и Красота» могут провести в любой день менструального цикла. Но если нет острых показаний, удаление осуществляется в день самой обильной менструации, что упрощает процедуру.
Перед удалением спирали, врач проводит ручное обследование, антисептическую обработку и обнажает шейку матки с помощью зеркал. Далее, захватив специальными щипцами нити ВМК, гинеколог аккуратно выводит его из полости матки. Снова проводит антисептическую обработку и устраняет инструменты.
Перед введением и удалением ВМС обязательно проводится стандартное обследование:
- Мазок на флору;
- Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С.
Гинекологи клиники имеют большой опыт работы с различными внутриматочными контрацептивами. Наши доктора всегда работают аккуратно, не допуская перфораций и неправильного положения ВМС (ВМК). При назначении средств внутриматочной контрацепции врачи ориентируются на индивидуальные показания и противопоказания, учитывают все индивидуальные особенности пациентки.