Гистероскопия — золотой стандарт в исследовании полости матки на протяжении более 140 лет. Считается, что первая документированная диагностическая была проведена Pantaleoni в 1869 г., когда у 69-летней женщины с жалобами на кровянистые выделения из половых путей был обнаружен и удален полип эндометрия. Потребовалось много лет и немало усилий гинекологов всего мира для того, чтобы стандартизировать метод гистероскопии, сделать его безопасным и эффективным.
- Показание 1. Аномальное маточное кровотечение (АМК). Гистероскопия позволяет напрямую визуализировать внутриматочную патологию — причину АМК, помимо этого сразу провести лечение.
- Показание 2. Бесплодие. Гистероскопия — часть обязательно комплекса обследования при бесплодии. Позволяет уточнить данные, полученные при проведении ГСГ и УЗИ.
- Показание 3. Внутриматочные спайки. Разрушение спаек при прямой визуализации в амбулаторных условиях.
- Показание 4. Аномалии развития матки. Офисная гистероскопия применяется в основном для диагностики грубых пороков развития и для лечения малых форм (перегородка полости матки).
- Показание 5. Полипы и миома матки. Диагностика и лечение возможны в амбулаторных условиях
- Показание 6. Непроходимость проксимальных отделов маточных труб. Осмотр устьев маточных труб
- Показание 7. Внутриматочные контрацептивы. Удаление при прямой визуализации
Подготовка к офисной гистероскопии такая же, как и перед другими гинекологическими вмешательствами: общий анализ крови, кровь из вены на RW и гепатиты В и С, мазок из влагалища на онкоцитологию и флору, а также группа крови и резус фактор.
Таким образом, офисную гистероскопию можно считать «золотым стандартом» диагностики в гинекологии, которая обладает большими диагностическими возможностями, не требует особенной подготовки и не приносит вреда организму женщины.