
- сбор биоматериала на пробу;
- посев на питательную среду;
- выделение культуры микроорганизмов;
- определение и дифференциация культур;
- анализ результата бактериологического исследования.
- кровь забирается из вены с помощью шприца или специальной системы для взятия крови;
- биоматериал забирается стерильным зондом из наиболее глубокой области раны пациента;
- биоматериал из уха, носа для исследования собирается стерильным зондом;
- мазок из зева берется с воспаленных областей стерильным зондом;
- исследование микрофлоры глаза проводится при помощи мазка с конъюнктивы глаза (берется специальным глазным шпателем);
- отделяемое урогенитального тракта (у женщин) берется стерильным зондом, который вводится на глубину 1,5-2 см;
- соскоб из уретры (у мужчин) производится на глубине 3-4 см стерильным зондом;
- исследование микрофлоры цервикального канала шейки матки проводится с помощью мазка, взятого на глубине 1-1,5 см.
Последующие этапы бактериологического метода исследования заключаются в том, что взятый нашими специалистами (врачом или медицинской сестрой) для бактериологической диагностики биоматериал помещается в пробирку и отправляется в современную лабораторию для бактериологического исследования. Затем с целью роста и размножения возбудителей инфекционных заболеваний проводят посев на питательные среды.
Для выявления чувствительности бактерий к различным антибиотикам используется — метод бумажных дисков. Бумажные диски, содержащие разные виды антибиотиков, пинцетом помещаются на засеянную поверхность, и в таком виде посев инкубируется в течение суток. Метод бумажных дисков показывает чувствительность бактерий благодаря различному диаметру зон задержки их роста. Это один из самых важных результатов бактериологического исследования, на основании которого выстраивается лечение.
- для бактериологической диагностики и оценки динамики лечения воспалительных или инфекционных заболеваний;
- для диагностики состояния здоровья женщины и плода во время беременности;
- для исследования чувствительности бактерий к антибиотикам.
Бактериологический метод исследования нередко используется для исследования условно патогенных микроорганизмов. Это безвредные для организма и постоянно находящиеся в нем бактерии и грибки, способные стать возбудителями многих инфекционных заболеваний. В ходе исследования условно патогенных микроорганизмов выявляется их число и степень угрозы здоровью.
Бактериологический метод исследования главной целью имеет исследование микрофлоры какого-либо органа или системы организма. И если исследование микрофлоры показало, что в ней есть серьезные отклонения, этот качественный метод исследования условно патогенных микроорганизмов (либо патогенных) покажет их количество и вид, а также чувствительность к антибиотикам.
Диагностики в клинике «Медицина и Красота» довольно демократична и зависит от того, какой бактериологический метод исследования вам необходим.
Забор осуществляют либо врачи во время приема, либо процедурные сестры в течение рабочего дня. После этого материал направляется в лабораторию НАКФФ, Архимед, ЦМД или ЛИТЕХ, каждая из которых имеет современное оборудование и широкий ассортимент лабораторных диагностик.
Результаты бактериологического исследования отправляются пациенту по электронной почте сразу с лаборатории по факту готовности анализов. После получения результата мы приглашаем пациентов на повторную консультацию к лечащему врачу для назначения или корректировки ранее назначенного лечения.