В рамках комплексной диагностики заболеваний молочных желез наши специалисты применяют следующие методики:
- Получение отделяемого из соска молочной железы. Выделения из сосков могут иметь различный характер и появляются они по разным причинам. Данный симптом является поводом для скорейшего обращения к врачу. Для того чтобы понять, почему появились выделения, назначается цитологическое исследование. Сама процедура получения отделяемого из сосков проводится быстро, безболезненно и не требует специальной подготовки. При этом важно правильно провести забор материала с целью исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
- Тонкоигольная аспирационная биопсия новообразований. Это малотравматичная процедура позволяет отличить доброкачественные опухоли от злокачественных. Если новообразование располагается поверхностно и пальпируется (прощупывается), то биопсию проводят без дополнительной визуализации. Если же опухоль была обнаружена при проведении других диагностических исследований и недоступна для пальпации, процедуру обычно проводят под контролем УЗИ.
С лечебной целью выполняется пункция кист молочной железы. Эти новообразования относятся к доброкачественным, но при этом сохраняет риск их трансформации в рак. Поэтому так важно вовремя выявлять кисты и устранять их. Технически пункция мало чем отличается от тонкоигольной аспирационной биопсии, но при этом имеет одну важную особенность.
Для того чтобы патологическая полость исчезла, в нее вводят склерозирующие препараты. Они склеивают стенки кисты и препятствуют дальнейшему скоплению жидкости или другого содержимого. Предварительно выполняется эвакуация содержимого кисты, которое затем исследуется в лаборатории. Об успехе процедуры судят через несколько дней после контрольного ультразвукового обследования.